방과후학교 안내

가장크게크게기본

우리학교 방과후학교 안내

목적

• 가. 학생의 소질, 적성 계발 및 취미, 특기 신장 교육의 기회를 제공한다.
  • 나. 방과후학교와 연계한 동아리 중심의 학생문화를 창달한다.
  • 다. 학교의 시설 및 인적, 물적 자원 활용을 극대화한다.
  • 라. 방과후 과외활동의 교내 흡수를 통한 학부모의 사교육비 경감을 돕는다.
  • 마. 맞벌이 가정, 복지대상 아동 등 교육적 보살핌이 필요한 학생들이
    안전하고 교육적인 방과후 생활을 할 수 있도록 돕는다.

방침

• 가. 학생, 학부모의 희망을 고려하여 소질, 적성 계발 및 특기 신장을 위한 다양한 프로그램을 운영한다.
  • 나. 학생 및 학생의 의견을 수렴하여 반편성에 필요한 적정 인원이 희망할 경우 방과후 교육활동 프로그램을
       편성, 운영한다.
  • 다. 방과후학교 프로그램의 선정, 수강료 책정, 강사 선정 등의 주요사항은 방과후학교소위원회의 및
       학교운영위원회의 심의를 받아 학교장이 결정, 운영한다.
  • 라. 학교의 시설 및 인적 자원 활용을 극대화하고, 공고를 통한 면접 및 서류심사로 공정경쟁을 통해 강사를 선정한다.
  • 마. 학부모에게 과다한 교육비 부담을 주지 않도록 운영에 필요한 비용을 최소화한다.
  • 바. 방과후학교소위원회를 구성하여 방과후학교 운영의 효율성을 기한다.
  • 사. 소요경비는 복지대상학생에 지원되는 복지비와 대상 외 학생의 수익자 부담으로 운영한다.
  • 아. 국고지원금을 목적에 맞게 사용하며 회계 관리 규정에 의거 적법하게 처리한다.
  • 자. 지도 강사로 임용된 강사에게 방과후학교 교육 프로그램 계획을 제출받아, 사전에 교육 내용을 점검, 지도한다.
  • 차. 학교 특색을 살릴 수 있는 프로그램 및 예술 관련 프로그램을 육성한다.
  • 카. 방과후학교의 질 향상을 위해 평가 및 환류, 점검에 힘쓴다.
  • 타. 회계 관리는 합법적인 회계처리를 하여 투명성을 확립한다.

기대되는 효과

• 가. 학생들의 취미, 특기 및 수준별 다양한 교육을 통한 바른 인성이 정착.
  • 나. 아동들의 타고난 소질과 적성의 개발 기회확대 및 교육수요자 중심의 개개인의 창의성과 개성존중 교육의 실천.
  • 다. 학원 및 과외 수강 학생의 방과후학교 교육활동의 참여로 학부모의 사교육비가 경감 및
       다양한 학습경험 기회가 제공.
  • 라. 세계화 정보화 시대의 우수한 기능인 육성 기반이 조성되며 진로가 조기 인식, 선택되어 진로지도가 용이.

광주화정초 수강료 환불 기준 안내

수강료 환불 기준 표
구 분 환불사유 발생일 환불금액
1. 학생 의사와 무관하게
수강이 불가능하게 된 경우
1) 방과후학교 운영이 불가능한 경우
2) 법정전염병 등으로 학생의 학교 출석이 불가능한 경우
방과후학교 프로그램을
운영할 수 없게 된 날
이미 납부한 수강료를 일할 계산한 금액
2. 학생이 본인의 의사로
수강을 포기한 경우
1) 수강료 징수기간이 1월 이하인 경우 수강개시 이전 이미 납부한 수강료 전액
총 수강시간의 1/3경과 전 이미 납부한 수강료의 2/3 해당액
총 수강시간의 1/2경과 전 이미 납부한 수강료의 1/2 해당액
총 수강시간의 1/2경과 후 반환하지 아니함
2) 수강료 징수기간이 1월을 초과하는 경우 수강개시 이전 이미 납부한 수강료 전액
수강개시 이후 반환사유가 발생한 해당 월의 반환 대상 수강료
(수강료 징수기간이 1월 이하인 경우에 따라 산출된 수강료를 말함)와
나머지 월의 수강료 전액을 합산한 금액

※ 이미 구입한 교재비 및 재료비는 환불 규정에서 제외 됨.